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Txalaparta 2012, cidre de garde basque brut pur jus

Nouveau millésime !

Cidre de garde exceptionnel !
Jaxu (Pyrénées Atlantiques)
7 % vol.
la bouteille de 75 cl
12,00 €
Plus d'informations
Il s'envisage tel un vin blanc sec, finement perlé qui accompagne sans complexe les poissons, crustacés, quelques tranches de jambon de Bayonne ou de Porc Basque, une viande blanche ou encore certains fromages (chèvre, fromage à pâte molle). A boire frais.
3 à 4 ans
Txalaparta est un cidre de garde ( 3 à 4 ans), assemblage de deux variétés de pommes locales : apez sagarra avec sa structure tannique d'une grande finesse, sa vivacité, et son expression aromatique généreuse, eztika pour sa rondeur et son fruit.

Le nez rappelle évidemment la pomme mais reste complexe grâce à des notes plus grillées voir torréfiées. L'attaque fraîche et nerveuse aux notes fumées fait place à une belle minéralité qui s'étend sur des tanins élégants. La bulle reste fine.

Cidrification :

Pressée lente. Débourbage puis fermentation alcoolique en barrique pendant 5 mois, levures indigènes exclusivement. Batonnage des lies fines. Prise de mousse naturelle en bouteilles durant 2 à 3 mois (fin de fermentation en bouteilles sans ajout de liqueur sucrée ni de levures).

Conservation :

Conserver la bouteille debout à l'abri de la lumière à une température n'excédant pas 15-16°C. Si vous ne disposez pas d'un endroit suffisamment frais, Bixintxo vous recommande de conserver votre cidre debout dans la porte de votre réfrigérateur.
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