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Plus d'un siècle d'excellence !
Membre de Slow Food Italie, la Maison Leonardi est une très ancienne vinaigrerie dont l'origine remonte au 19ème siècle. Elle observe toutes les règles et tous les secrets imposés par la tradition de Modène et transmis
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Bienvenue à Antoine Arena, figure incontournable de l'appellation Patrimonio !
C'est au pied du village de Patrimonio en Haute-Corse, au coeur d'un site d'une beauté à couper le souffle, que s'étend le domaine d'Antoine Arena, figure incontournable de
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Carlo Amodeo est un apiculteur passionné, le seul à récolter le miel d’abeilles noires de Sicile. Epaulé par son épouse Susanna, il contribue ainsi à sauvegarder une espèce présente en Sicile depuis des milliers d’années et aujourd’hui menacée d’extinction.
L’abeille
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Bienvenue à l'Association des Producteurs de Haricots-Maïs du Béarn !
Une culture séculaire
Importée du Mexique par Christophe Colomb, la culture du haricot-maïs s'est répandue dans tout le sud-ouest vers le 16ème siècle grâce aux colporteurs
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La planèze de Saint-Flour est un plateau basaltique de 800 à 1 200 m d’altitude, encadré par deux barrières montagneuses à l’Est et à l’Ouest. Le climat estival y est très particulier : insolation importante, faibles précipitations et vents desséchants
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Depuis des milliers d'années, l'histoire du petit-épeautre (Triticum monococcum) est étroitement liée à celle des civilisations méditerranéennes. Cette céréale était consommée en abondance jusqu'à l'époque romaine, mais par la suite, elle fut quasiment
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"Notre cidre, notre vin comme nos pommes racontent tous l'histoire d'une aventure humaine et paysanne que nous vous invitons à partager avec nous..."
Pascale et Bixintxo
Bordatto Etxaldea est né en 2001 sous l'impulsion de deux jeunes vignerons-oenologues
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Bienvenue à la famille Vincensini, castanéiculteurs de père en fils à San Lurenzu en Haute-Corse !
Jean-Paul Vincensini et ses fils, Laurent, Philippe (en photo ci-dessus) et Xavier sont installés depuis plus de 30 ans dans le petit village de San Lurenzu,
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C'est en Corrèze au croisement des pays de Tulle, de la Xaintrie et de la Vallée de la Dordogne, que sont récoltés cèpes, girolles, trompettes et autres champignons sylvestres préparés par Gisèle Giovanella.
Gisèle fut la compagne de Roland James qui
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C'est à Barsac que Michel et Evelyne allien poursuivent, depuis 1988, une longue tradition viticole puisque le Château Dudon est la propriété de la famille Allien-Herteman depuis 1868. Il y a plusieurs années déjà qu'ils ont amorcé la conversion de leurs
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Situé sur la commune de Saint-Magne de Castillon, le vignoble du Château Fontbaude existe depuis plus de 40 ans. C’est en 1968 que François Sabaté achète les 4 premiers hectares de vignes du domaine, en plein côteaux. Le domaine qui compte désormais une
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Il n'y a guère d'autres sites que celui de Château Perayne où la nature influence de manière aussi optimale la saveur d'un Bordeaux.
Un terroir exceptionnel
Le domaine viticole de Saint-André-du-Bois, acquis par la famille Lüddecke au milieu des
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Bienvenue à la Maison Garde reprise par Pierre et Robert Jolibert !
Découvrez à la rubrique Nouveautés leur produit phare, la lamproie à la bordelaise, ainsi que les escargots à la bordelaise et les cèpes extra...
Je suis particulièrement heureuse
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"C'est le plus gros haricot français que l'on puisse trouver. C'est le meilleur aussi. C'est un vrai produit de gastronomie".
C'est Camille Hoche, productrice et présidente de la Coopérative du Haricot de Soissons, qui en parle le mieux !
Le Haricot
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C'est une belle et authentique histoire comme on les aime que celle de Marie-France et Stephen Nauwelaers qui exploitent depuis 1994 leur oignonière d'un hectare, située au col de Marmagès à Alaigne (Aude), à 371 m d'altitude.
La recette de leur confit
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C’est au cœur du Quercy Caussadais (entre Cahors et Montauban), à environ 260 m d’altitude que Bernard Bouyssou cultive ses vignes en biodynamie, depuis 1992. Implantées sur les côteaux exposés sud-ouest au dessus des prairies, les 12 hectares de vignes
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Le domaine
Le Domaine de Rancy est situé dans la Vallée de l'Agly, au nord des Pyrénées Orientales, sur un terroir d'argilo-calcaires et de schistes bruns. Le climat méditerranéen y est clément : été sec, tramontane, pluies printanières et automnales.
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Figure de proue de la renaissance du vignoble de la corniche Basque, Emmanuel Poirmeur réalise depuis 2008 des fermentations en cuves dans la Baie de Saint-Jean-de-Luz à 15m de profondeur.
Emmanuel Poirmeur, ingénieur agronome et oenologue, est un vigneron
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Créée en 1856 par Faustin Girardet, Elixia a su maintenir tout au long de son histoire tradition et qualité.
Tout en préservant ce qui a fait la recette du succès de ses ancêtres, Hugo Sublet, issu de la 6ème génération de la famille Girardet, a insufflé
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C’est à Lamothe-Fénelon dans le Lot qu’Emmanuel Jacquin a choisi de créer son exploitation voici plus de 30 ans, en 1977.
Aidé de 8 collaborateurs, parmi lesquels « Clo », son infatigable compagne et Nicolas, son inénarrable bras droit, il
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Découvrez le travail de Françoise et Philippe Fleuriet qui créent des vinaigres tous élaborés à partir de Pineau des Charentes A.O.C., la marque de fabrique de la maison. Point commun entre tous nos producteurs, Françoise et Philippe ont conjugué patience
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La Conserverie Groix & Nature, c'est une poignée d'hommes et de femmes qui poursuivent la tradition de l'Ile de Groix. Rillettes, soupes et confits extrêmement goûteux, riches en coquillages et en poisson, y sont cuisinés à partir de pêche fraîche bretonne
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C’est à Convenant-Gonéry dans les Côtes d’Armor que Philippe Clatin a repris en 2001 l’exploitation développée jusque là en production traditionnelle par ses parents.
Philippe a rapidement fait le choix de transformer l'exploitation en vue d’obtenir
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Connue des seuls initiés, la très ancienne maison de Jean-Luc Jouglas, travaille comme personne la truffe noire, de son vrai nom Tuber Melanosporum. Le sérieux de cette maison vous garantit un produit de qualité irréprochable en provenance, pour l'essentiel,
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D'abord située à Beuzec Cap Sizun dans le Finistère, Kerbriant est une petite conserverie artisanale et familiale de 4 personnes désormais implantée dans des locaux flambant neufs à Douarnenez.
Véronique et Marc Le Gal portent haut le flambeau de la
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Crédit photo : photos ci-dessus Copyright L'Atelier des Saveurs
Ancien chef étoilé, Jean-Marie Guilbault a transformé son restaurant de Bénodet situé à quelques pas de la côte en atelier de fabrication de merveilleuses créations gourmandes.
De
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C'est dans le Jura, au coeur de la Franche-Comté, qu'Anne Catherine Bonvalot élève ses escargots dans un parc enherbé par une flore naturelle et sauvage constituée de graminées, de trèfles, d’oseille, de chardons et d’orties.
Nés au début du printemps
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Bienvenue à Yvan et Fabienne Le Gall, pionniers de l'élevage d'oursins en France !
L’Oursine de Ré, une histoire de passion et de ténacité !
Début des années 80, Pierre Le Gall, père d’Yvan est enseignant et chercheur en biologie marine
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Benjamin Saindon s'est séparé de son troupeau de brebis, à notre grand regret ! Nous sommes nombreux à espérer qu'il reprenne bientôt son activité sous une autre forme ! En attendant son retour aux fourneaux, nous continuons de vous proposer ses délicieuses
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Un engagement dans le bio de longue date :
Le Domaine de la Galotière est niché au fond d’une petite vallée du Pays d’Auge en Basse-Normandie. C’est là que Jean-Luc Olivier et son beau-frère Pascal Choisnard travaillent de concert : Pascal s’occupe
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Nathalie Lefort s'est installée voici 6 ans à La Guinelle, au-dessus du hameau de Cosprons (Port-Vendres) qui surplombe la baie de Paulilles, un excellent choix car l'endroit s'est révélé idéal pour l'élevage du vinaigre : chaud et bien aéré.
Nathalie
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C'est au pied des grands sommets pyrénéens tout près d'Argelès-Gazost, sur les eaux naturelles du gave de Gavarnie qu'est situé l'élevage de truites de François et Franck Pomarez. Ces conditions naturelles exceptionnelles confèrent à leurs truites un goût
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Productrice de piment d'Espelette AOP Bio à Itxassou. Le parfum et le goût du piment de Laurence sont tout simplement exceptionnels.
Est-ce qu'on a tout dit lorsqu'on a dit que Laurence Lastiri a vu son travail récompensé en 2009 par le très recherché
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Un parcours très personnel !
Diplômé en Histoire Médiévale, Laurent Gerbaud est le petit-fils d’un boulanger-pâtissier bruxellois. La douceur dans les gènes, le sens de la matière, le plaisir de la madeleine ? En parallèle à ses études universitaires,
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L'élevage du cochon Noir de Bigorre
La race porcine noire de Bigorre représenterait le type de porc le plus ancien connu en France. De type ibérique, le porc Noir de Bigorre est entièrement noir et trouve son origine au pied des Pyrénées, dans le Nébouzan
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Crédit photo : photo de droite Copyright Thierry Creux
C’est en Bretagne Sud à Languidic que David Le Ruyet cultive 20 hectares de terre au sein de l’exploitation familiale.
Un jeune producteur débordant d’énergie et très attentif à la
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Raphaël a un talent incomparable pour restituer les caractéristiques des fruits qu'il sélectionne avec grand soin parmi les meilleures variétés et qu'il cuit amoureusement dans ses bassines de cuivre... Une cuisson très courte et un certain tour de main assurent
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Nicolas Tison est un vigneron hors normes et généreux. Déguster ses vins avec lui, c'est faire le silence et être à l'écoute de sa mémoire olfactive et sensorielle...
Nicolas Tison est un vigneron hors normes et généreux. Déguster ses vins avec
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Bravo à la famille Mouret qui vient de recevoir pour sa magnifique huile de noix le Super Coq d'Or 2012 décerné par le Guide des Gourmands !
C'est au coeur du Périgord dans la ferme familiale de la Guillou située à quelques kilomètres de Hautefort
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Bienvenue à Marie-José Casaubon à l'origine de la renaissance de la pêche Roussanne de Monein, inscrite à l'Arche du Goût Slow Food !
Pour rencontrer Marie-José Casaubon, il faut se rendre jusqu'à Cuqueron, petit village des Pyrénées Atlantiques
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Louis-Marie Lemaire est un des rares apiculteurs qui élèvent encore l'abeille noire des Landes. Il explique que son élevage est délicat compte tenu de sa relative agressivité. Qui s'y frotte s'y pique autrement dit !
Une abeille qui s'est adaptée à son
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C'est à Mollans sur Ouvèze en Drôme provençale et en plein coeur de l'appellation d'origine contrôlée Nyons que Francis et Claude Jacquet cultivent eux-mêmes leurs 2 hectares et demi d'oliviers...
L'olivier, arbre emblématique et légendaire de la Méditerranée,
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Découvrez en vidéo le travail d'Emmanuel Coupin dont le saumon fumé 1er choix origine Ecosse, ainsi que les truites fumées et oeufs de truite sont unanimement salués pour leur exceptionnelle qualité.
Je suis heureuse de vous inviter à découvrir
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Pour arriver sur les terres de Samuel Fournier, il faut accepter de se perdre un peu ! Et de perdre le contact avec la «civilisation» : pas de réseau pour les portables… On est ainsi plus disponible pour développer une écoute attentive !
C’est dans
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C’est à Beaumont-de-Pertuis, au cœur du Parc Naturel Régional du Lubéron, que Chantal et Patrick Ochs cultivent amoureusement leurs 1 500 oliviers répartis sur 9 hectares à 450 m d’altitude.
Les petits secrets de l’Elixir d'Olivier ? Beaucoup de
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Maryse Cachenaut fait partie des douze producteurs à l'origine de l'association "Xapata", du nom de l'une des variétés de cerises du village d'Itxassou au Pays Basque.
Cette association a créé en 2008 un verger conservatoire regroupant les différentes
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A mi-chemin entre Gaillac et Castres, dans la belle campagne du Tarn, se nichent l'exploitation et la vinaigrerie de Bernard Pichetto et Laurence Collet.
C'est là qu'ils cultivent, "en bio bien sûr !", des dizaines et des dizaines de plantes aromatiques,
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Installée dans le petit village de Montvicq dans l’Allier, la vinaigrerie artisanale de la Carrière est la création de Claire Le Mogne.
Des vergers de pommiers, poiriers, cognassiers, cerisiers et pêchers inexploités depuis plus de 30 ans attendaient