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Domaine de Rancy - Rancio Sec du Roussillon cépage Carignan

Vin rouge sec - Sentinelle Slow Food

Inattendu et remarquable, ce vin rouge 100 % Carignan du terroir Schistes de Latour est issu d'une cuvée de 2001 qui a "tourné" Rancio... A servir à l'apéritif sur un magret de canard séché ou sur un plateau de fromages !
Latour de France (Pyrénées Orientales)
La Revue des Vins de France : 13,5/20. Sélectionné par Gilles Goujon, Chef de l'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouze (Aude), 3 étoiles au Michelin.
Rouge
100 % Carignan
17 % vol.
la bouteille de 50 cl
11,00 €
Produit indisponible
Plus d'informations
A déguster à 15° C à l’apéritif sur un magret de canard séché, un saucisson de cochon Noir de Bigorre, sur un plat aux saveurs sucrées-salées, sur un plateau de fromage...
Terroir :
Sol schisteux sur le terroir de Latour de France

Age de la vigne :
80 ans

Vendanges :
Contrôle de la maturité du raisin, rentrée de la vendange en surmaturité, vendange manuelle année 2001.

Vinification :
Levures du terroir.
Fermentation lente de 10 à 15 jours avec contrôle des températures.
Elevage sur lies fines en cuve béton.
Elevage en fûts de chêne.

Le commentaire de Slow Food :

Petite région française de culture catalane, le Roussillon correspond pour l’essentiel au département des Pyrénées-Orientales, le plus méridional de France. Entourée de montagnes de toute part, la plaine du Roussillon est parcourue de 3 vallées qui portent sur leurs côteaux la majeure partie de ses vignobles (Maury, Rivesaltes, Côtes du Roussillon). A l’extrême sud du département, là où les Pyrénées plongent dans la Méditerranée, le terroir des Collioure et des Banyuls s’accroche aux pentes abruptes en une succession de terrasses qui soutiennent les pieds de vigne jusqu’aux criques de la Côte Vermeille et à ses petits ports de Collioure, Port-Vendres, Banyuls et Cerbère.

Les vins rancios secs ont traversé des siècles d’histoire et constituent un témoignage de la culture viticole de cette région.

Bien avant que ne soit réglementée la production des Vins Doux Naturels avec l’apparition du mutage, et bien avant que le Grenache ne devienne un cépage emblématique des vins de Collioure et des Côtes du Roussillon, les vignerons élaboraient, avec leurs Grenaches, Carignans ou Macabeus, des vins secs de fort degré (plus de 15% d’alcool) qu’ils conservaient sans ouillage dans des pièces de bois, donc au contact de l’air ambiant. Dans un recoin de leur chai, au cours de cet élevage, dit oxydatif, qui pouvait durer de très longues années, naissait le bouquet d’arômes très particulier que l’on appelle le «rancio » et qui évoque la noix fraîche et le menthol.

Ces rancios secs sont très éloignés de la conception moderne du vin. Ils présentent généralement des robes topaze plus ou moins claires. Au nez, l’arôme rancio domine et il est complété de notes de vanille ou de réglisse. En bouche, des attaques nerveuses et fines laissent la place à une explosion aromatique soutenue par une rafraîchissante amertume.

Les anciens consommaient ces vins comme vins de soif, souvent coupés d’eau. Ils jouissent également d’une grande réputation pour la préparation des marinades pour les civets de sanglier, de langouste ou pour le coq au vin. La culture
gastronomique locale en a fait le partenaire incontournable des fameux anchois salés de Collioure. De manière générale, ils s’associent à des saveurs puissantes dans lesquelles on va retrouver, soit le goût de rance, très prisé dans la culture gastronomique catalane, soit l’amertume. Les fromages présentent dans leur très grande diversité une magnifique palette d’association avec les vins rancio secs du Roussillon.

Aujourd’hui, les amateurs dégustent les rancios secs à l’apéritif, avec des tapas et bien sûr toujours avec des anchois salés. Un rancio sec peut aussi remplacer après le repas un cognac ou un armagnac et ils conviennent très bien pour accompagner un cigare.
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