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Des produits au goût exceptionnel & respectueux de la Terre !
Quercy Terre d'Arômes - Samuel Fournier

Quercy Terre d'ArômesSamuel Fournier

Pour arriver sur les terres de Samuel Fournier, il faut accepter de se perdre un peu ! Et de perdre le contact avec la «civilisation» : pas de réseau pour les portables… On est ainsi plus disponible pour développer une écoute attentive !

C’est dans un magnifique petit coin de terre boisée du Lot, éloignée de tout, que Samuel a décidé de s’installer récemment à la suite de Catherine Calvet. C’est là qu’il cultive son safran en agriculture biologique sur une parcelle de 2000 m².

Une culture délicate...


Pour que le safran accepte de se livrer, il lui faut un climat et un sol particuliers, ceux du Quercy lui conviennent à merveille : étés secs, parfois d’une extrême chaleur et hivers marqués.

C’est en été que Samuel plante ses bulbes à une quinzaine de centimètres de profondeur pour les protéger du gel. En octobre, Samuel va vérifier chaque jour si les premières fleurs pointent le bout de leur nez. C'est là la première difficulté de cette culture : pas de signe avant-coureur ! A contrario d'un viticulteur qui verra évoluer petit à petit le degré de mûrissement de sa grappe de raisins, ici, rien, puis tout à coup arrivent les fleurs, sans même une pousse de feuille avant pour vous avertir !

La récolte s'étale sur 3 semaines pendant lesquelles il convient de ramasser les fleurs au fur et à mesure qu'elles s'ouvrent et là apparaît une autre difficulté : un jour, une personne suffira par rapport au nombre de fleurs écloses, le lendemain, sans crier gare, ce sont dix personnes qu'il faudra mobiliser... D'où une gestion de la main d'oeuvre extrêmement délicate.

... Et un travail d'orfèvre


La cueillette se fait à la main, tout comme l'émondage (extraction du pistil de la fleur) effectué patiemment et avec grand soin en ne gardant que la partie rouge, seule à contenir les huiles essentielles du safran. Le séchage à 40°C, à l’abri de la lumière de façon à préserver le maximum d'arômes est une condition essentielle à la qualité et à l'identité de l'épice. L'ensemble de ces opérations permettront de produire un minuscule gramme de safran sec en 3/4 d'heure de travail !

In fine, les arômes sont au rendez-vous, le contact olfactif avec le safran de Samuel est une expérience inoubliable !

Au total, la production de Samuel Fournier n'atteint pas le kilo, la production totale du Quercy ayant au maximum frôlé les 8 kilos en 10 ans, mais à 60 producteurs (!) tandis que l’Iran produit 80 tonnes par an. C’est donc une production confidentielle d’une exceptionnelle qualité que Samuel nous propose.
Ses produits
4 article(s)
  1. Sirop de Safran Bio du Quercy, Quercy Terre d'Arômes - Photo Copyright le Goût est dans le pré
    16,80 €

    le flacon de 250 g

    Prix au Kg : 0,00 €

    Sirop de Safran Bio du Quercy

    Ce nectar délicat nappe à merveille crêpes, fruits cuits ou glace à la vanille... Il est étonnant sur une tomme de brebis ou un chèvre, sur un magret de canard grillé ou encore à l'apéritif avec Champagne ou vin blanc sec...
  2.  Safran Bio du Quercy, Quercy Terre d'Arômes 0,3 g - Photo Copyright le Goût est dans le pré
    16,20 €

    la verrine de 0,3 g

    Prix au Kg : 0,00 €

    Stigmates de Safran Bio du Quercy 0,3 g

    Ce safran Bio du Quercy (Lot) cueilli à la main est le fruit d'un travail d'orfèvre réalisé par Samuel Fournier. Les stigmates de safran également émondés à la main sont séchés à 40°C à l’abri de la lumière de façon à préserver l'arôme de ce safran d'une exceptionnelle qualité.
  3. Confit de Safran Bio du Quercy, Quercy Terre d'Arômes - Photo Copyright le Goût est dans le pré
    7,60 €

    la verrine de 125 g

    Prix au Kg : 0,00 €

    Confit de Safran Bio du Quercy

    Pour enchanter foie gras, fromage ou petit-déjeuner !

    Produit indisponible

  4.  Safran Bio du Quercy Terre d'Arômes 0,6 g - Photo Copyright le Goût est dans le pré
    25,00 €

    la verrine de 0,6 g

    Prix au Kg : 0,00 €

    Stigmates de Safran Bio du Quercy 0,6 g

    Stigmates de safran entiers et purs...

    Produit indisponible

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