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Bordatto Etxaldea - Lurumea 2006

AOC Irouleguy

Lur Umea, "le petit de la terre" en basque, est un vin puissant extrêmement fruité à marier à une viande grillée ou à un dessert au chocolat !
Jaxu (Pyrénées Atlantiques)
Rouge
100 % tannat
13 % vol.
la bouteille de 75 cl
13,80 €
Produit indisponible
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II accompagnera bien sûr les viandes rouges, le gibier et les viandes grillées mais aussi tout simplement une bonne ventrèche accompagnée de piperade, ou encore une bonne ganache au chocolat. Un carafage permet au fruit de s'épanouir et aux tanins de s'assouplir. Dégustation à 16 ou 17°C.
8 à 10 ans
2013-2014
Extrêmement fruité (cerise, framboise), une attaque franche, un ensemble généreux et équilibré. De la puissance sans tomber dans le « rustique ».

Lurumea est issu d'une très vieille vigne flanquée sur la montagne, travaillée manuellement "à l'ancienne".

Rendement faible (maximum 20 hl/ha)

Roche mère d'origine dolomitique.

Vinification :

Vendange partiellement éraflée, selon les années, maturité phénolique optimale (tanins bien mûrs).

Fermentation alcoolique par les levures indigènes.
Macération longue (20 à 30 jours) pour une bonne extraction des tanins et du gras.

Elevage 12 mois en barriques de 2 ans pour arrondir la structure et conserver l'harmonie «fraîcheur et matière».

Batonnage régulier (lies). Pascale et Bixintxo Aphaule ne cherchent pas à boiser le vin mais à travailler la matière en conservant le fruit.
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