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Des produits au goût exceptionnel & respectueux de la Terre !

Lentille blonde de Saint-Flour

Sentinelle du Goût Slow Food

La lentille blonde de Saint-Flour, à la saveur délicate et sucrée, est particulièrement goûteuse. Associée au Porc Noir de Bigorre, en crème ou en vinaigrette, elle est à l'aise dans tous les registres !
Au sec à l'abri de la lumière
le sachet de 500 g
(Prix au Kg : 9,80 €)
4,90 €
Plus d'informations
Lentilles blondes de Saint-Flour
Les lentilles sont traditionnellement consommées chaudes (souvent avec de la viande de porc ou de la charcuterie cuite) ou froides (en vinaigrette). Mais n'hésitez pas à sortir avec elle des sentiers battus en réalisant par exemple de délicieux samossas (recette de Stéphanie Bulteau à découvrir ci-contre).
Couvrez les lentilles d'eau froide non salée. Portez à ébullition, salez et laissez cuire 10 à 15 minutes. Vous pouvez ensuite les accomoder de multiples façons.

Les grains de la lentille blonde de Saint-Flour ont des enveloppes fines, les teneurs en sucres libres et en protéines sont importantes alors que cellulose et tanins sont présents en moindre quantité. Ces propriétés se traduisent en bouche par une saveur fondante, douce et onctueuse au léger parfum de châtaigne. Les lentilles blondes de Saint-Flour cuisent rapidement (15 minutes environ) et se prêtent facilement à l’assaisonnement, du fait de la finesse de leur enveloppe. Leur amande n'est pas du tout farineuse. Elles sont également très digestes.


Stéphanie Bulteau nous livre ici une création originale à découvrir sur son blog :


Samossas aux Lentilles Blondes de Saint-Flour, oignons confits et moutarde d'épices


Merci à Stéphanie Bulteau !


La Sentinelle


L’association des producteurs de lentilles blondes et poids blonds du pays de Saint-Flour présidée par Serge Ramadier (lui-même producteur) est responsable du développement de la production de lentilles blondes. Elle conseille les producteurs (42 producteurs cultivent 130 hectares en 2017), contrôle la qualité, fixe le prix de vente, assure la vente en gros.


La haute qualité du produit final repose sur le choix des parcelles cultivées (les anciens ont encore cette connaissance), la bonne préparation du sol, le mûrissement et le séchage naturel en plein champ, la précision de la récolte et enfin un triage parfait. Aucun produit chimique, pesticide ou fongicide n'est utilisé pour la production de la lentille blonde de Saint-Flour.


La lentille blonde reçoit un très bon accueil dans sa région d’origine. La politique de l’association, soutenue par Slow Food, consiste à élargir progressivement le marché sans perdre la maîtrise de la commercialisation, ni renoncer à son haut niveau de qualité. C’est là l’objectif de la Sentinelle.


Découvrir le travail de l'Association des Producteurs de lentilles blondes et pois blonds du pays de Saint-Flour.


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