Menu
Des produits au goût exceptionnel & respectueux de la Terre !
Le Ruyet - David Le Ruyet

Le RuyetDavid Le Ruyet

Crédit photo : photo de droite Copyright Thierry Creux

C’est en Bretagne Sud à Languidic que David Le Ruyet cultive 20 hectares de terre au sein de l’exploitation familiale.

Un jeune producteur débordant d’énergie et très attentif à la protection de son environnement


David cultive 6 variétés de blé tendre différentes (froment) en s’interdisant l’usage d’insecticides et en privilégiant le désherbage par binage. Pour protéger sa récolte des pucerons, il recourt aux coccinelles. Il s’est fixé pour objectif d’atteindre la certification Agriculture Biologique d’ici à 3 ans.

La maîtrise du processus de production de A à Z


Implanté durant l'hiver, le blé tendre se développe progressivement au printemps pour arriver à maturité au mois d'août. « La moisson est une étape importante qui permet de visualiser le fruit d'une année de travail », commente David. Le blé est alors conservé de manière naturelle dans des silos maintenus à 12 % d’humidité.

L'étape qui suit est primordiale dans le procédé de fabrication. Il s'agit du triage qui consiste à ne conserver de la récolte que les meilleurs grains. Cela passe par l'utilisation d'une ancienne machine, un Trieur Pernollet de 1890, entièrement rénové, qui permet de calibrer les grains.

Vient ensuite la transformation du blé en farine. Le blé est moulu dans un moulin à meules de pierre fabriqué par le grand-père de David. Afin que la farine conserve toutes ses qualités nutritionnelles, 24 heures seulement s’écoulent entre la transformation du blé en farine et la fabrication des pâtes. En outre, les rendements sont faibles : 15 kg/heure seulement, ce qui permet de ne pas chauffer la farine. Le résultat : une farine de type semi-complète fraîche et très riche en arômes !

Des recettes à base d'ingrédients tous soigneusement choisis et certifiés Bio


L'extrusion des pâtes est la prochaine étape : à sa farine, David ajoute des ingrédients exclusivement certifiés Agriculture Biologique : œufs et lait du Finistère, sel de Guérande, champignons et épices en provenance d’Aix-en-Provence. La préparation ainsi obtenue est pressée par des moules en bronze qui vont façonner les pâtes. A ce stade, il s'agit de pâtes fraîches.

Ne reste plus qu'à les sécher lentement, durant de longues heures à basse température afin de préserver leurs qualités organoleptiques. Le conditionnement en sachets ou dans d’élégantes boîtes carrées, est ensuite réalisé délicatement à la main.

Un travail sur le goût récompensé par un Coq d’Or 2011 et la reconnaissance de grands noms de la cuisine gastronomique française !


Non content d’avoir cultivé son blé et procédé lui-même à toutes les étapes de la fabrication de ses pâtes, David a imaginé une large gamme de pâtes au goût de froment marqué et à la saveur de noisette étonnante ! Extrêmement doué, David restitue avec maestria la saveur de chaque légume ou épice associé à ses pâtes… Bon appétit !
Ses produits
14 article(s)
  1. 1
  2. 2
  1. Fettuccine aux cèpes, Le Ruyet - Photo Copyright Le Ruyet
    5,30 €

    le sachet de 200 g

    Prix au Kg : 0,00 €

    Fettuccine aux cèpes, Le Ruyet

    Quand la simplicité d'un mets rime avec l'excellence du goût... Les fettuccine aux cèpes de David Le Ruyet révèlent des arômes extra-ordinaires ! Un régal sur un confit de canard !
  2. Fettuccine à la truffe noire, Le Ruyet - Photo Copyright Le Ruyet
    6,20 €

    le sachet de 200 g

    Prix au Kg : 0,00 €

    Fettuccine à la truffe noire, Le Ruyet

    Les fettuccine à la truffe noire de David Le Ruyet mettent nos papilles en fête tant leur arôme et leur goût sont exceptionnels !
  3. Tendriatell Le Ruyet, boîte - Photo Copyright Le Ruyet

    A partir de : 4,80 €

    Prix au Kg : 0,00 €

    Tagliatelle nature, Le Ruyet

    Des pâtes d'une étonnante délicatesse à la saveur biscuitée de blé tendre... Tout simplement délicieuses avec un filet d'huile d'olive ou une noisette de beurre...
  4. Likenn nature, Le Ruyet - Photo Copyright Le Ruyet
    Prix au Kg : 0,00 €

    Pâtes de blé tendre Likenn nature, Le Ruyet

    Le nom et la forme d'une algue, le goût noisette du blé tendre... Les Likenn appellent une poêlée de coques et d'amandes relevées d'une pointe d'ail et de persil... Bon appétit !

    Produit indisponible

  5. Rozenn, Le Ruyet - Copyright Le Ruyet
    Prix au Kg : 0,00 €

    Rozenn nature, Le Ruyet

    Une pâte pleine de poésie avec son nom et sa forme de fleur, Rozenn se déguste en toute simplicité avec un filet d'huile d'olive, d'huile de noix ou une noisette de beurre qui exhaleront la saveur biscuitée du blé tendre...

    Produit indisponible

  6. Fettuccine nature, David Le Ruyet - Photo Copyright David Le Ruyet
    4,75 €

    le sachet de 200 g

    Prix au Kg : 0,00 €

    Fettuccine nature, Le Ruyet

    Les fettuccine de blé tendre nature de David Le Ruyet révèlent un subtil arôme de noisette. Elles sont le compagnon idéal de vos plats en sauce et parfaites sur un simple confit de canard...

    Produit indisponible

  7. Fettuccine à la sarriette sauvage, Le Ruyet - Photo Copyright Le Ruyet
    5,30 €

    le sachet de 200 g

    Prix au Kg : 0,00 €

    Fettuccine à la sarriette sauvage, Le Ruyet

    Quel parfum que celui de la sarriette sauvage cueillie sur les collines du Var ! Ces fettuccine de David Le Ruyet se marieront à merveille à un poisson ou à de la viande d'agneau...

    Produit indisponible

  8. Fettuccine au basilic, Le Ruyet - Photo Copyright Le Ruyet
    5,30 €

    le sachet de 200 g

    Prix au Kg : 0,00 €

    Fettuccine au basilic, Le Ruyet

    Ajoutez un simple filet d'huile d'olive à ces magnifiques fettuccine au basilic de David Le Ruyet et vous voilà plongé au coeur de l'été !

    Produit indisponible

  9. Fettuccine au noir de sépia, Le Ruyet - Photo Copyright Le Ruyet
    5,30 €

    le sachet de 200 g

    Prix au Kg : 0,00 €

    Fettuccine au noir de sépia (encre de seiche), Le Ruyet

    Spectaculaires, les fettuccine au noir de sépia Le Ruyet marient le goût subtil de l'encre de seiche à une splendide robe noire ! A préparer à l'italienne avec des encornets sautés à l'ail !

    Produit indisponible

  10. Fettuccine au piment d'Espelette AOC, Le Ruyet - Photo Copyright Le Ruyet
    5,60 €

    le sachet de 200 g

    Prix au Kg : 0,00 €

    Fettuccine au piment d'Espelette AOP, Le Ruyet

    Vous allez adorer le goût relevé et la magnifique robe orangée des fettuccine au piment d'Espelette AOP de David Le Ruyet ! A marier à une viande blanche ou à des saucisses grillées !

    Produit indisponible

Notre newsletter