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Des produits au goût exceptionnel & respectueux de la Terre !
La Guinelle - Nathalie Lefort

La GuinelleNathalie Lefort

Nathalie Lefort s'est installée voici 6 ans à La Guinelle, au-dessus du hameau de Cosprons (Port-Vendres) qui surplombe la baie de Paulilles, un excellent choix car l'endroit s'est révélé idéal pour l'élevage du vinaigre : chaud et bien aéré.

Nathalie sélectionne rigoureusement son Banyuls auprès du domaine Claire Mayol ou de la Cave Coopérative Le Dominicain. Le Banyuls est un vin doux naturel aux propriétés gustatives très aromatiques. Le premier critère de Nathalie est le goût : celui-ci doit être le plus fruité possible. Ensuite, il est impératif que le vin soit exempt de sulfites. Sans cela, pas de vinaigre possible.

L’élaboration du vinaigre commence par la mise en barrique du Banyuls. Les barriques de chêne ne sont remplies qu'à moitié, de façon à laisser le plus de surface possible en contact avec l'air. Les bactéries (acétobacters) se déposent à la surface, mangent l'alcool et le transforment en acide acétique. Le voile qui se forme à la surface va s'épaissir progressivement. C'est lui qu'on appelle la "mère" de vinaigre. Contrairement aux idées reçues, la mère, une fois coulée au fond du tonneau, ne "respire" plus et n'a plus d'intérêt. Ainsi Nathalie les retire-t-elle au fur et à mesure. Un nouveau voile se reconstitue naturellement.

Une fois le vinaigre parvenu à maturité, Nathalie le soutire par tiers. Le vinaigre soutiré est immédiatement remplacé par du vin de Banyuls et ainsi de suite... Il est ensuite stocké en bonbonne de verre (toujours au soleil !) et va constituer la base de l'ensemble des vinaigres élaborés par Nathalie.

Pour conférer à ses vinaigres les arômes qu'elle a choisis, Nathalie suspend littéralement les épices au dessus du vinaigre et referme soigneusement les bonbonnes. Grâce à l'action du soleil, le vinaigre chauffe et développe des vapeurs qui vont absorber les arômes des épices.

De bout en bout, c'est un procédé ancestral, exclusivement naturel qu'utilise Nathalie Lefort : la double fermentation alcoolique et acétique.

A l'arrivée, des vinaigres magiques aux arômes de framboise, mûre et cassis que les vrais amateurs (dont je suis !) n'hésitent pas à déguster à la petite cuillère !
Ses produits
22 article(s)
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  1. Vinaigre d'absinthe François Guy, La Guinelle - Photo Copyright le Goût est dans le pré
    20,00 €

    la bout. de 25 cl

    Prix au Kg : 0,00 €

    Vinaigre d'absinthe La Guinelle

    Ce vinaigre d'absinthe a été élaboré par Nathalie à partir de l'absinthe de François Guy, orfèvre en la matière ! Un vinaigre tout en rondeur qui offre au nez comme en bouche une délicate note d'anis vert. Un vinaigre aux notes assurément végétales, légèrement épicé, surprenant, gourmand... Une petite merveille pour amateur éclairé !
  2. Vinaigre de Mauzac de la famille Plageoles, La Guinelle - Photo Copyright le Goût est dans le pré
    15,00 €

    la bouteille de 50 cl

    Prix au Kg : 0,00 €

    Vinaigre de Mauzac de la famille Plageoles par La Guinelle

    Ce vinaigre de Mauzac de la famille Plageoles fait la fierté de Nathalie qui admire et aime de longue date cette famille de vignerons ! Ce Mauzac AOP Gaillac Premières Côtes est un blanc sec appelé "Vin de Voile" qui a été élevé en oxydation pendant 7 ans dans des fûts de chêne de la forêt de Grésigne ayant appartenu à l'arrière-grand-père de Bernard Plageoles. Ne contenant aucun sucre résiduel, ce vin magnifique a donné naissance à un grand vinaigre, "rond, plein, fin et profond" dit Nathalie ! Il dégage des arômes de noix mûre qui s'expriment tout en délicatesse.

    NB : toutes les vignes du domaine Plageoles sont travaillées en culture biologique (certifiée AB).
  3. Tchin Tchin, vinaigre balsamique La Guinelle - Photo copyright Vinaigrerie La Guinelle
    20,00 €

    le flacon de 10 cl

    Prix au Kg : 0,00 €

    Tchin Tchin, vinaigre balsamique La Guinelle

    Tchin Tchin est un authentique vinaigre balsamique élaboré avec exigence et passion par Nathalie à partir de moût de grenache noir issu pour la première fois de sa propre vigne ! Autant vous dire que ce vinaigre fait la fierté de toute l'équipe à La Guinelle :-) Magnifique robe brun-chocolat, nez de raisin frais et de coing. En bouche, l'équilibre entre acidité et sucrosité est superbe. Exceptionnelle longueur en bouche sur une note de coing. A déguster sur des noix de Saint-Jacques poêlées ou sur des pointes d'asperge en saison...


  4. Cerises de Céret au vinaigre de Banyuls, La Guinelle - Photo Copyright La Guinelle
    10,00 €

    le bocal de 355 g

    Prix au Kg : 0,00 €

    Cerises de Céret au vinaigre de Banyuls La Guinelle

    Des cerises de Céret, du vinaigre de Banyuls rouge, le mariage unique entre le vinaigre de la Guinelle aux arômes de fruits rouges et les renommées cerises de Céret gorgées de soleil, charnues et sucrées. A déguster à l'apéritif sur une terrine de campagne ou sur un magret de canard grillé ! Après une longue année d'absence liée aux mauvais conditions climatiques de l'été dernier, elles sont enfin de retour, profitez-en sans tarder :-)
  5. Vinaigre de Banyuls rouge, La Guinelle - Photo Copyright La Guinelle

    A partir de : 40,50 €

    Prix au Kg : 0,00 €

    Vinaigre de Banyuls rouge La Guinelle - Bag In Box de 3 / 5 L

    Le fameux vinaigre de Banyuls rouge de Nathalie Lefort en version Bag In Box pour les inconditionnels !
  6. Vinaigre de Muscat La Guinelle

    A partir de : 8,90 €

    Prix au Kg : 0,00 €

    Vinaigre de Muscat La Guinelle

    Ce vinaigre de muscat de La Guinelle est élaboré avec du muscat de Rivesaltes Bio. Frais et fruité, il équilibre les saveurs un peu amères (roquette, endives) et prête sa belle acidité aux fruits frais préparés en salade (poire, mangue)...
  7. Vinaigre de vieux Banyuls, La Guinelle - Photo Copyright La Guinelle
    14,50 €

    la bouteille de 50 cl

    Prix au Kg : 0,00 €

    Vinaigre de vieux Banyuls (rouge) La Guinelle

    Ce magnifique vinaigre de vieux Banyuls du domaine Vial Magnères élaboré par Nathalie Lefort exhale des arômes de fruits secs et de miel. Très gourmand en déglaçage d'une poêlée de fruits de mer ou en duo dans vos salades avec une belle huile de noix...

  8. Perles de vinaigre de Banyuls La Guinelle - Photo Copyright Vinaigrerie La Guinelle
    11,00 €

    la verrine de 50 g

    Prix au Kg : 0,00 €

    Les perles de vinaigre de Banyuls La Guinelle

    Les perles de vinaigre de Banyuls La Guinelle libèrent en bouche toute la puissance de goût du vinaigre de Banyuls rouge de Nathalie ! Voici ses conseils de dégustation : "Délicieuses avec du saumon fumé ou un poisson grillé. Elle réveilleront un avocat ou une salade de fruits exotiques. Etonnantes dans un bouillon de volaille ! Géniales avec des cubes de melon, un filet d’huile d’olive et une pincée de piment d’Espelette." Et n'oubliez pas les huîtres :-)
  9. Bouchon verseur liège et bois pour vinaigre La Guinelle

    A partir de : 3,00 €

    Prix au Kg : 0,00 €

    Bouchon verseur liège et bois pour vinaigre La Guinelle

    Le bouchon idéal pour doser précisément le délicieux vinaigre de La Guinelle.
  10. Vinaigre de Banyuls rouge, La Guinelle- Photo Copyright La Guinelle
    9,90 €

    la bouteille de 50 cl

    Prix au Kg : 0,00 €

    Vinaigre de Banyuls rouge La Guinelle

    Le vinaigre de Banyuls rouge de Nathalie est vieilli sous le soleil exactement ! Sa puissance aromatique est telle qu'elle en est surprenante à la première dégustation... Après, elle est simplement inoubliable !

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