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Château Dudon - Gallien 2011 AOC Sauternes Bio

Gallien de Château Dudon est un remarquable vin de Sauternes qui offre un fruité de coing et une très agréable finale rafraîchissante. A déguster frais sur un foie gras en terrine ou poêlé, sur des Saint-Jacques, un Roquefort, une poire fondante...
Barsac (Gironde)
Blanc
85 % Sémillon, 15 % Sauvignon
14 % vol.
la bouteille de 75 cl
28,00 €
Produit indisponible
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Servir frais mais pas glacé : 10-12 °C Ce Sauternes aurait dû être baptisé "Zelig" tant sa capacité d'accords gourmands ou festifs est grande : essayez-le sur un foie gras aux agrumes, un veau mijoté au miel et aux épices, un poulet au gingembre, un fromage à pâte persillée comme le Roquefort, une poire fondante, une salade de fruits frais, une tarte aux fruits exotiques...

Gallien AOC Sauternes de Château Dudon est vin de Sauternes remarquable issu de raisin certifié AB.


Terroir et climat :


Le terroir du Château Dudon se situe dans une veine de terrain argilo-sableux du Haut Barsac qui regroupe les Châteaux Coutet et Climens, situés tout à proximité.


A un mètre cinquante de profondeur environ, il existe dans le sol des parcelles de gros blocs de roche mère calcaire qui ont pour effet d’accumuler pendant la journée la chaleur estivale procurée par le soleil et de la restituer la nuit. Ce dégagement de chaleur contraste avec la fraîcheur du Ciron, rivière dite « froide », qui serpente dans les Landes puis dans le Sauternais sur quatre-vingts kilomètres, pour venir se jeter dans la Garonne au port de Barsac.


La zone de confluence, admirable au printemps et à l’automne, parsemée sur ses hautes rives, à droite, des vieux châteaux du Prince Noir, bénéficie de cette conjonction géographique, climatique et géologique particulièrement favorable et c'est grâce à l’apparition, au début de l'automne, des brumes matinales que se développe le Botyris Cinerea, champignon à l'origine de la pourriture noble recherchée pour obtenir les vins liquoreux dont le Sauternes.


Age moyen de la vigne :35 ans.


Vendanges manuelles


Vinification : En cuves et barriques


Dégustation :


Robe or clair. Dominante fruitée avec une pointe exotique (ananas) sur le premier nez puis notes de gelée de coing et de miel de fleurs. Après une bonne attaque en bouche, la rétro-olfaction confirme le fruité du coing avec une belle onctuosité et se poursuit par une finale agréable et rafraîchissante.


 

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