Menu
Des produits au goût exceptionnel & respectueux de la Terre !
L'Atelier des Saveurs - Lorren et Jean-Marie Guilbault

L'Atelier des SaveursLorren et Jean-Marie Guilbault

Crédit photo : photos ci-dessus Copyright L'Atelier des Saveurs

Ancien chef étoilé, Jean-Marie Guilbault a transformé son restaurant de Bénodet situé à quelques pas de la côte en atelier de fabrication de merveilleuses créations gourmandes.

De son passé de chef, il a laissé sans regret la pression qui vient avec la conduite d’une large brigade et il a conservé avec bonheur le plaisir de créer des recettes et une extrême rigueur dans leur exécution.

Dans l’immense cuisine qui lui sert désormais de laboratoire, il confectionne des recettes de confits de légumes et des confitures qui lui ont valu d’être récompensé du titre très convoité de Meilleur Confiturier de France en 2011.

Outre le goût remarquable et l’originalité de ses créations, j’ai particulièrement apprécié chez Jean-Marie Guilbault le soin qu’il apporte à la sélection de ses matières premières. Il cultive pommes et prunes dans le verger de l’ancienne ferme familiale. Il travaille par ailleurs avec de petits producteurs du Finistère dont certains sont en agriculture biologique et qu’il rencontre régulièrement, une démarche qui me tient à cœur dans mon propre travail.

Enfin, il s’approvisionne auprès d’un grossiste bio pour les fruits qui ne poussent pas en Bretagne. Le sucre de canne ajouté à ses préparations est également bio.

Epluchage, découpe, pressage… La plupart des opérations sont faites à la main ou au moyen de petites machines artisanales lorsque c’est possible.

Les confitures sont préparées par petites fournées de 15 à 40 kg dans des chaudrons en cuivre martelé (comme celui de la photo ci-dessus), lesquels sont fabriqués à l’atelier du cuivre de Villedieu-les-Poêles en Normandie suivant des côtes spécifiques.

Outre les confitures de fruits et confits de légumes, Jean-Marie Guilbault crée également des confitures de lait, des caramels ou encore des pâtes à tartiner que j’ai bien sûr sélectionnés avec gourmandise !

Je suis heureuse de vous présenter ci-dessous ma sélection. J’espère qu’elle vous séduira autant qu’elle m’a séduite !

Agnès Poujol Hardy
© le Goût est dans le pré. Tous droits réservés.
Ses produits
11 article(s)
  1. 1
  2. 2
  1. Epices pour foie gras "Apicius", L'Atelier des Saveurs, Lorren et Jean-Marie Guilbault - Photo Copyright L'Atelier des Saveurs
    5,50 €

    le pot de 106 ml / 60 g

    Prix au Kg : 0,00 €

    Epices pour foie gras "Apicius"

    "Apicius" est un mélange d'épices pour foie gras savamment concocté par Jean-Marie Guilbault, ancien chef étoilé ! Fleur de sel, baies roses, graines de sésame grillées et poivre noir de Penja accompagneront magnifiquement un foie gras de canard entier cuit ou mi-cuit...
  2. Confiture d'Ananas à la vanille de Madagascar, L'Atelier des Saveurs, Lorren et Jean-Marie Guilbault - Photo Copyright le Goût est dans le pré
    6,10 €

    le pot de 212 ml

    Prix au Kg : 0,00 €

    Confiture d'ananas à la vanille de Madagascar

    Cette confiture d'ananas à la vanille de Madagascar est parfumée à l'authentique vanille Bourbon de l'Océan Indien. Très gourmande, elle relèvera avec bonheur une glace à la noix de coco ou une crêpe au beurre salé !

  3. Confiture d'Orange à l'ancienne, L'Atelier des Saveurs, Lorren et Jean-Marie Guilbault - Photo Copyright le Goût est dans le pré
    7,10 €

    le pot de 212 ml

    Prix au Kg : 0,00 €

    Confiture d'orange à l'ancienne

    La confiture d'orange à l'ancienne de Jean-Marie Guilbault, c'est la madeleine de Proust ! Sa légère amertume, sa texture douce, son goût acidulé... tout en elle rappelle l'enfance !
  4. Confiture de Framboise Meeker, L'Atelier des Saveurs, Lorren et Jean-Marie Guilbault - Photo Copyright le Goût est dans le pré
    6,60 €

    le pot de 212 ml

    Prix au Kg : 0,00 €

    Confiture de framboise Meeker

    Cette confiture de framboise Meeker est élaborée avec l'une des variétés de framboise les plus parfumées qui soient. Ultra-gourmande sur une tartine de pain frais beurré ou dans vos laitages !
  5. Tchokola, grand cru de Tanzanie 75% de cacao, L'Atelier des Saveurs - Photo Copyright le Goût est dans le pré

    A partir de : 6,30 €

    Prix au Kg : 0,00 €

    Tchokola, grand cru de Tanzanie 75% de cacao

    Tchokola est une pâte à tartiner au parfum et au goût irrésistibles de chocolat chaud riche en cacao. D'une exceptionnelle longueur et douceur en bouche, vous allez l'adorer !
  6. Ar Ro Mad, le confit de légumes "à la bretonne", L'Atelier des Saveurs, Lorren et Jean-Marie Guilbault - Photo Copyright le Goût est dans le pré

    A partir de : 5,60 €

    Prix au Kg : 0,00 €

    Ar Ro Mad, le confit de légumes "à la bretonne"

    «Ar Ro Mad» signifie « le goût du bon » en breton ! Tout le talent du chef Jean-Marie Guilbault est concentré dans ce confit de légumes aux arômes délicieusement appétissants, à la texture croquante, harmonieusement épicé. A déguster sur toast à l'apéritif ou sur une viande blanche...
  7. Confit d'oignon rosé de Roscoff AOP, l'Atelier des Saveurs, Lorren et Jean-Marie Guilbault - Photo Copyright le Goût est dans le pré

    A partir de : 3,90 €

    Prix au Kg : 0,00 €

    Confit d'oignon rosé de Roscoff AOP

    Ce confit d'oignon rosé de Roscoff est à classer dans la catégorie des produits "à tomber par terre" ! Il accompagne avec panache foie gras et viandes blanches. Archi-gourmand, il se sert également sur toast à l'apéritif !
  8. Keramel, caramel breton au sarrasin à tartiner, L'Atelier des Saveurs, Lorren et Jean-Marie Guilbault - Photo Copyright le Goût est dans le pré

    A partir de : 4,60 €

    Prix au Kg : 0,00 €

    Keramel, caramel breton au sarrasin à tartiner

    Keramel est un pur délice. Parfaitement équilibré, sa douceur est tempérée par une pointe de fleur de sel de Guérande... Tout simplement irrésistible !
  9. Confiture de myrtille d'Alsace, L'Atelier des Saveurs, Lorren et Jean-Marie Guilbault - Photo Copyright le Goût est dans le pré
    6,80 €

    le pot de 212 ml

    Prix au Kg : 0,00 €

    Confiture de myrtille d'Alsace

    Cette confiture à la myrtille d'Alsace fond littéralement en bouche ! De goût très délicat, elle sucrera avec bonheur vos laitages. Elle s'utilise aussi en fond de tarte.
  10. Confiture Royale de Fraise, L'Atelier des Saveurs, Lorren et Jean-Marie Guilbault - Photo Copyright le Goût est dans le pré
    6,40 €

    le pot de 212 ml

    Prix au Kg : 0,00 €

    Confiture royale de fraise

    Cette confiture royale de fraise a le goût inimitable des confitures de grand-mère élaborées avec les fraises du jardin ! Les fruits sont délicatement confits si bien qu'on les retrouve entiers... Royale, effectivement !

    Produit indisponible

Notre newsletter