Menu
Des produits au goût exceptionnel & respectueux de la Terre !

Farine de lentilles blondes de Saint-Flour

La farine de lentilles blondes de Saint-Flour est parée de tous les atouts de la lentille : goût de châtaigne, saveur sucrée et intérêt nutritionnel (voir paragraphe "Plus d'informations")... pour des pâtisseries et des crêpes hors du commun !


Au sec à l'abri de la lumière. A consommer de préférence avant fin janv-2018
Offre découverte valable du 22 novembre 2017 au 31 janvier 2018
le sachet de 500 g
(Prix au Kg : 6,80 €)

Prix normal : 5,20 €

Prix promotionnel : 3,40 €

Plus d'informations
Farine de lentilles blondes de Saint-Flour
La farine de lentilles blondes de Saint-Flour se prête à de nombreuses préparations. Vous pouvez l'utiliser pour confectionner de délicieuses crêpes à déguster en dessert ou au goûter en les agrémentant de confiture ou encore en amuse-bouche à l'apéritif. A découvrir ci-contre, les galettes à la farine de lentilles et aux céréales à déguster en version sucrée ou salée et également de délicieux "Country Shortbreads", deux recettes imaginées par Stéphanie Bulteau. Découvrez également ci-contre les crêpes de lentilles blondes, rillettes de crevettes au piment d'Espelette et citron vert imaginées par Clémence !
Pour confectionner de délicieuses crêpes : selon votre goût, mélangez farine de lentilles blondes et farine de blé à proportions égales ou à raison de deux tiers/un tiers. Ainsi, pour 300 g de farine, mélangez 150 g de de farine de lentilles blondes à 150 g de farine de blé ou bien mélangez 200 g de farine de lentilles blondes à 100 g de farine de blé. Ajoutez quatre oeufs entiers et délayez avec 60 cl de lait.

Très digeste, la farine de lentilles blondes de Saint-Flour possède toutes les qualités de la lentille : teneur en sucres libres et en protéines importante alors que cellulose et tanins sont présents en moindre quantité. Ces propriétés se traduisent en bouche par une saveur fondante, douce et onctueuse au léger parfum de châtaigne.


N'hésitez pas à l'utiliser en pâtisserie à l'instar de Stéphanie Bulteau qui nous livre ici deux créations originales à découvrir sur son blog :


Country Shortbreads à la Farine de Lentilles Blondes


Galettes à la Farine de Lentilles et aux Céréales


Merci à Stéphanie Bulteau !


Quant à Clémence (de la Table de Clémence), elle a imaginé de délicieuses crêpes de lentilles blondes, rillettes de crevettes au piment d'Espelette et citron vert qu'elle a roulées et découpées façon maki. Une recette goûteuse à déguster à l'apéritif ou en entrée avec un mesclun de salade verte !


La Sentinelle


L’association des producteurs de lentilles blondes et poids blonds du pays de Saint-Flour présidée par Serge Ramadier (lui-même producteur) est responsable du développement de la production de lentilles blondes.


Elle conseille les producteurs (42 producteurs cultivent 130 hectares en 2017), contrôle la qualité, fixe le prix de vente, assure la vente en gros. La haute qualité du produit final repose sur le choix des parcelles cultivées (les anciens ont encore cette connaissance), la bonne préparation du sol, le mûrissement et le séchage naturel en plein champ, la précision de la récolte et enfin un triage parfait.


Aucun produit chimique, pesticide ou fongicide n'est utilisé pour la production de la lentille blonde de Saint-Flour.


La lentille blonde reçoit un très bon accueil dans sa région d’origine. La politique de l’association, soutenue par Slow Food, consiste à élargir progressivement le marché sans perdre la maîtrise de la commercialisation, ni renoncer à son haut niveau de qualité. C’est là l’objectif de la Sentinelle.


Découvrir le travail de l'Association des Producteurs de lentilles blondes et pois blonds du pays de Saint-Flour.


Découvrir nos autres céréales et légumes secs.

Notre newsletter