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Egiategia - Dena Dela blanc

Vin de France - Partiellement vinifié sous la mer

Dena Dela du Domaine Egiategia est un vin vif et précis, fruit d'une vinification hors du commun, dont vous apprécierez l'acidité et les arômes de citron et de pamplemousse sur des fruits de mer, des huîtres ou des oursins...
Ciboure (Pyrénées Atlantiques)
Blanc
Ugni Blanc (50%) et Colombard (50%)
11 % vol.
La bout. de 75 cl
12,00 €
Plus d'informations
Il se déguste à la manière d'un vin effervescent : glacé (4-6°C) pour faire jaillir les arômes de citron vert ; plus frais (8-10° C), il exprime des notes de yuzu (agrume) avec des tonalités plus minérales et iodées ; à partir de 10° C, se détachent des nuances très fraîches de goyave et de fruit de la passion.

Dena Dela du Domaine Egiategia est la cuvée phare de cette propriété pionnière de la Côte Basque. Créé ex nihilo, le domaine Egiategia figure depuis 2007 la renaissance de ce vignoble côtier oublié. Emmanuel Poirmeur y produit des vins ciselés d'une grande précision et d'une grande finesse.


Terroir et climat :

Les vignes d'Egiategia sont situées à 100 m d'altitude, plantées sans compromis sur la ligne de crête entre océan et montagnes. Comme les falaises en contrebas, les sols des parcelles sont constitués d'un millefeuille d'argiles pierrifiés et d'argiles tendres à silex. Le mésoclimat est rythmé par les marées, il est caractérisé par un vent permanent, la course intégrale du soleil et sa réflexion sur l'eau.


Conduite de la vigne :

"Viticulture sceptique et pragmatique, un cumul d'expériences et d'observations" dit Emmanuel. La vigne est conduite en cordon pour résister à la rudesse des conditions hivernales. Forte densité de plantation (6000 pieds/ha) et fortes pentes. Sans travail du sol ni fertilisation, enherbement naturel et massif entretenu en fonction des besoins du cycle de la vigne. Toutes les façons culturales sont manuelles.


Vendanges :

Intégralement manuelles.


Vinification:

En cuves inox, dans les chais de Socoa face à la baie de Saint-Jean-de-Luz. Une partie de ce vin (10%) connaît une seconde fermentation en cuves et sous l'eau à 15 m de profondeur dans la baie de Saint-Jean-de-Luz pendant environ 6 mois selon les saisons. Le reste (90%) est élevé à terre sur lies fines. Une fois les cuves immergées sorties de l'eau, la composition est réassemblée.


Dégustation :

Une robe très claire et cristalline avec de très fines bulles qui se développent en écume lors du service. Un nez minéral, salin et iodé, une bouche très fraîche et ciselée autour d'une palette d'agrumes comme le citron vert, le yuzu, la goyave et le fruit de la passion selon sa température de dégustation.


"Très sec, il a été finement élaboré pour épouser une cuisine hyper créative Basque" dit Emmanuel. Excellent à l’apéritif avec des huîtres, du foie gras ou de la charcuterie. Parfait pour accompagner des Pintxos, du poisson ou du fromage.


Ce qu'en dit Jerry Liao, meilleur sommelier de Chine :


« Avec le réchauffement, cela s’adoucit. Je sens de la pomme jaune, de la camomille, du gingembre et un zeste d’orange. C’est rond, c’est très fruité, c’est bon ! Pour moi, ce vin irait très bien avec du poulet mariné ou du crabe à la vapeur ».


 


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