EgiategiaEmmanuel Poirmeur

Egiategia - Emmanuel Poirmeur
Emmanuel Poirmeur, ingénieur agronome et oenologue, est un vigneron épris de toutes les viticultures. En véritable passionné (Emmanuel veut être vigneron depuis l'âge de 9 ans !), il partage son savoir avec patience et force détails rendant ses explications aussi haletantes qu'un bon film d'action !

"L'atelier des vérités"...


Son domaine Egiategia, "l'atelier des vérités" en basque, s'est construit à partir d'idées simples mais folles comme vivre et travailler au pays, produire local pour consommer local, cultiver pour protéger l'environnement littoral et même... utiliser la mer autrement. Alors il a fallu convaincre, argumenter et argumenter encore !

Des vignes plantées sur une crête entre océan et montagnes


Les vignes sont situées sur le site classé de la corniche basque entre Socoa et Hendaye, là où les Pyrénées plongent dans l'Atlantique. Les conditions de culture y sont rudes et contrastées sous l'influence de l'océan omniprésent. Emmanuel a opté pour les techniques culturales les plus précautionneuses possibles avec pour parti pris une intervention minimum tant sur la vigne que sur les sols.

Des vinifications hors du commun !


Situés à Ciboure face à la baie de Saint-Jean-de-Luz, les chais sont le fruit de la réhabilitation d'une ancienne réserve de poudre du XVIIème siècle enterrée et oubliée. Magnifiquement remis en valeur, il se dégage de l'endroit une atmosphère presque religieuse propice à la concentration du vigneron tout à son travail de vinification.

Les vinifications, justement, sont traditionnelles avec une attention toute particulière à l'élevage sur lies fines.

Dans leur prolongement, Emmanuel expérimente depuis 2008 des fermentations en cuve immergées à 15m de profondeur au milieu de la baie de Saint-Jean-de-Luz, oui, vous avez bien lu, en cuves immergées !

Détenteur du brevet d'élevage et de vinification sous l'eau, il se sert de l'océan comme ressource énergétique, lequel océan lui donne la température, l'inertie thermique, l'agitation et la contre-pression nécessaires pour élaborer naturellement des vins à la bulle fine et persistante et au profil aromatique impossible à obtenir à terre.

Avec son domaine Egiategia, Emmanuel Poirmeur est non seulement à l'origine de la renaissance d'un vignoble de la côte Basque au passé oublié ; il est également le créateur d'un véritable laboratoire à idées, simples ou complexes, pour produire le mieux et le plus joliment possible.

Les cuvées Dena Dela présentées ici sont finement perlantes et offrent des profils aromatiques vifs et ciselés, avec un zeste d'impertinence assumé, voire revendiqué par Emmanuel !

Agnès Poujol Hardy
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  • Egiategia - Dena Dela blanc

    Vin de Table de France - Partiellement vinifié sous la mer

    Dena Dela, Domaine Egiategia - Photo Copyright Egiategia, le Goût est dans le pré
    Dena Dela du Domaine Egiategia est un vin vif et précis, fruit d'une vinification hors du commun, dont vous apprécierez l'acidité et les arômes de citron et de pamplemousse sur des fruits de mer, des huîtres ou des oursins...
    12,00 €

    La bout. de 75 cl

  • Egiategia - Dena Dela rosé

    Vin de Table de France - Partiellement vinifié sous la mer

    Dena Dela rouge, Domaine Egiategia - Photo Copyright Egiategia
    Dena Dela rosé doit son profil aromatique original et ciselé entre fraise des bois et agrumes à sa vinification partielle dans la Baie de Saint-Jean-de-Luz. Une cuvée addictive pour tous vos moments de convivialité !
    12,00 €

    la bout. de 75 cl

  • Egiategia - Dena Dela rouge

    Vin de Table de France - Partiellement vinifié sous la mer

    Dena Dela rouge, Domaine Egiategia - Photo Copyright Egiategia
    Dena Dela rouge est issu de vieilles vignes de Grenache et vinifié partiellement dans la Baie de Saint-Jean-de-Luz. A déguster frais à la manière d’un Lambrusco pour apprécier son discret perlant !
    12,00 €

    la bout. de 75 cl

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