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Domaine de Rancy - Rivesaltes Rancy 1996

Vin Doux Naturel

Splendide ! Un vin aussi puissant que soyeux, aux arômes complexes mêlant le coing, le cuir, les fruits secs et le tabac brun, d'une exceptionnelle longueur en bouche... A déguster religieusement sur un foie gras ou un plat aux saveurs sucré-salé !
Latour de France (Pyrénées Orientales)
92 au Guide Parker 94/100 au Guide Gilbert et Gaillard 16,5/20 au Guide Gault et Millau
Blanc
Macabeu 95 % (cépage typiquement catalan choisi pour la finesse de ses arômes), 5 % Grenache (assemblé au Macabeu, constitue le corps, apporte la puissance)
18 % vol.
la bouteille de 75 cl
21,07 €
Produit indisponible
Plus d'informations
Brigitte Verdaguer vous recommande de le déguster sur un foie gras ou un plat exotique aux saveurs sucré-salé ! Servez-le également sur des fromages bleus (gex), sur un comté, du roquefort, de la fourme, un chèvre sec. Sur un dessert au chocolat, des pruneaux, des noix, du café, des crème brûlées ou catalanes. Sur un cigare. Température de service : 13° C
Une vingtaine d'années !
Dégustation :
Robe ambrée virant au brun soutenu. Le nez s'oriente vers le coing, le cuir, les fruits secs et le tabac brun. La bouche est chaleureuse et développe des arômes de noix de cajou et de café grillé. Superbe finale rancio.

Terroir et climat :
Sol schisteux et argilo-calcaire sur les côteaux des communes de Latour de France, Montner et Estagel

Vendanges :
Contrôle de la maturité du raisin, vendange manuelle rentrée à surmaturité

Vinification:
Pressurage direct : Sutter 35 hectos
Pas de levurage industriel, levures du terroir
Fermentation lente sur 10 à 15 jours avec contrôle des températures puis mutage
Elevage sur lies fines en cuves béton
Mise en fûts de chêne l'année suivant la vendange
Elevage pendant 12 ans (ces fûts d'environ 25 ans ont contenu au préalable des vins rouges secs du domaine)






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