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Domaine de Rancy - Rivesaltes Rancy 1993

Vin Doux Naturel

Comme son petit-frère de 1996, le 1993 développe des arômes complexes de coing, de cuir, de fruits secs et de tabac brun. Sa finale rancio fera merveille sur un vieux comté, un dessert au chocolat ou des fruits secs !
Latour de France (Pyrénées Orientales)
15,5/20 au Guide Gault-Millau
Blanc
Macabeu 95 % (cépage typiquement catalan choisi pour la finesse de ses arômes), 5 % Grenache (assemblé au Macabeu, constitue le corps, apporte la puissance)
la bouteille de 75 cl
28,00 €
Plus d'informations
Sur des fromages bleus (gex), sur un comté, du roquefort, de la fourme, un chèvre sec. Sur un dessert au chocolat, des fruits rouges, des pruneaux, des noix, du café, des crème brûlées ou catalanes. Sur un cigare. Température de service : 13° C
Le commentaire de Gault-Millau :
"Anobli par son élevage et l'évolution dans le temps, cet ambré s'offre sur une robe acajou où se mêlent des touches de cacao, de chocolat et de balsamique. La bouche est riche, étoffée, avec une belle finesse de mutage ; parfaite maîtrise de l'élevage. "

Dégustation :
Robe ambrée virant au brun soutenu. Le nez s'oriente vers le coing, le cuir, les fruits secs et le tabac brun. La bouche est chaleureuse et développe des arômes de noix de cajou et de café grillé. Superbe finale rancio.

Terroir et climat :
Sol schisteux et argilo-calcaire sur les côteaux des communes de Latour de France, Montner et Estagel

Vendanges :
Contrôle de la maturité du raisin, vendange manuelle rentrée à surmaturité

Vinification:
Pressurage direct : Sutter 35 hectos
Pas de levurage industriel, levures du terroir
Fermentation lente sur 10 à 15 jours avec contrôle des températures puis mutage
Elevage sur lies fines en cuves béton
Mise en fûts de chêne l'année suivant la vendange
Elevage pendant 12 ans (ces fûts d'environ 25 ans ont contenu au préalable des vins rouges secs du domaine)





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